Главный тренер сборной Молдовы Игорь Добровольский побывал в Москве и дал там обширное интервью для "Спорт-Экспресса".
В беседе с известным журналистом Игорем Рабинером Добровольский рассказал о жизни за границей, о работе со сборной Молдовы и о том, как его однажды пригласили выступать за мадридский "Реал".
- Как удалось организовать стажировку в "Москве"?
- Помимо работы в сборной, я совладелец, президент и и.о. главного тренера клуба высшего молдавского дивизиона "Академия". Однажды у нас объявился 17-летний Александр Кузнецов, воспитанник школы "Москвы". У "горожан" он играл бы за дубль, у нас же команда очень молодая, и он выступает в основном составе. Между тем уровень чемпионата Молдавии намного выше, чем турнира резервистов в России - это, в частности, доказала победа "Шерифа" в Кубке Содружества. И хорошо, что парень набирается опыта, приносит пользу всем, в том числе "Москве", куда он, возможно, вернется уже полностью сформировавшимся футболистом.
С Кузнецова и началось сотрудничество двух клубов, вылившееся в мой приезд в "Москву". Приняли меня великолепно, за что благодарен и руководству "горожан", и их тренерскому штабу.
- Как сложился контакт с Миодрагом Божовичем?
- Замечательно. Очень хороший, легкий в общении человек. Понравились и отношения футболистов с тренером, и их восприятие тренировочного процесса, и сами упражнения, и поведение команды во время тренировок - словом, все. Я понял, что не случайно "Москва" находится на лидирующих позициях. Эти впечатления подтверждает в сборной Молдавии и защитник "горожан" Александр Епуряну.
Идею стажировки я воспринял с энтузиазмом, поскольку уровень чемпионата России сейчас весьма высок, и тренеру всегда полезно посмотреть вблизи, как там работают специалисты. Я и так каждый месяц приезжаю в Москву на два-три дня, чтобы просмотреть футболистов премьер-лиги, играющих за нашу сборную, - Епуряну, Головатенко из "Химок" и Гацкана из "Ростова". А здесь еще появился шанс увидеть тренировочный процесс.
- В Молдавию вы вернулись в 2005-м, когда все воспринимали вас как западного человека, который в бывший Союз никогда не вернется и будет строить жизнь в Европе. Почему решились на перемены?
- Иностранец и есть иностранец. Последние годы перед возвращением я жил в Испании, где хватает своих тренеров. Очень мало бывших футболистов, которые, оставшись в другой стране, сделали там успешную карьеру. А на родине их знают и любят, им доверяют.
- Хоть какие-то шансы сделать карьеру на Пиренеях были?
- Было предложение стать играющим тренером клуба второго дивизиона "Мостолес". Но в то время иностранец не имел права тренировать в Испании, не проработав трех лет главным тренером в высшей лиге своей страны. Это сейчас существует лицензия категории Pro, с которой можно трудиться в любой стране мира без ограничений. Тогда все было сложнее.
- Сразу решили начать с Молдавии, где делали первые шаги в футболе?
- Я вернулся потому, что получил предложение из города, где начинал карьеру. Возглавил "Тилигул-Тирас" и одновременно был заявлен как игрок.
- Может, с вашим именем надо было сразу в Россию ехать?
- Считаю сделанный шаг правильным и не жалею о нем. Не думаю, что любому тренеру надо начинать с самого верха. Не каждого ждет судьба Гвардьолы. Поскольку тогда на пару лет вообще отошел от футбола, решил: подниматься в новой профессии нужно шаг за шагом. И начал с более низкого по уровню чемпионата, чем российский.
- А чем занимались, когда отошли от футбола?
- По сути дела, ничем.
- Ваш случай - не единственный. Александр Мостовой несколько лет отдыхает от футбола и, кажется, получает от этого удовольствие.
- Переход от роли игрока к роли тренера очень непрост. Это две совсем разные профессии, и я понял, насколько справедливо выражение: "Тренер должен убить в себе игрока". Они - словно отец и сын. Будучи футболистом, думаешь только о том, чтобы выйти и сыграть. И ему, как ребенку, даже в голову не приходит, сколько вопросов, чтобы он мог думать только об игре, должен решать отец, то есть тренер. И по нервной нагрузке другой уровень.
- А еще тренеру, который был большим игроком, трудно смириться, что большинство его подопечных не способно делать на поле то, что было под силу ему, так?
- Собственная карьера игрока осталась для меня в истории. Никогда не привожу примеры, как сыграл бы в той или иной ситуации, не вспоминаю случаи из своего прошлого. Только вне тренировочного процесса, если сами игроки о чем-то спросят. И уж тем более не сравниваю никого с собой и не осуждаю. В то же время стараюсь выжать из футболистов максимум.
- Насколько велика роль тренера в футболе?
- Думаю, 50 на 50 с игроками. Но когда тренер большой, она гораздо выше. Мне посчастливилось работать с людьми, одно имя которых решало очень много. У игроков было чувство, что они не имеют права этого человека подвести. Это и Бесков, и Лобановский, и Малофеев, и Бышовец, и Газзаев.
- С Бесковым в "Динамо" вы работали, когда ему было за 70. Тем не менее взяли серебро 94-го, а в 95-м он выиграл Кубок России.
- Очень рад, что поработал вместе с этим великим человеком. Как игрока, его всегда связывали с "Динамо", но наивысших тренерских успехов он добился в "Спартаке". И мне было вдвойне приятно, что я застал период, когда Константин Иванович возглавил родной клуб и добился в нем многого.
- В России вы могли оказаться в конце 2006 года, когда едва не стали спортивным директором "Динамо". Почему этого не произошло?
- К тому времени я уже был главным тренером сборной. И тем не менее без сомнений отправился в Москву. Получив предложение от клуба, сделавшего меня и футболистом, и человеком, я не мог сказать "нет". Извинился перед всеми в Молдавии и поехал в "Динамо". Но за две-три недели переговоров понял: с руководством клуба мы не сходимся взглядами на многое. И вернулся в Молдавию.
- Общаетесь с бывшими одноклубниками, которые стали тренерами, - Кобелевым, Колывановым, Кирьяковым?
- Конечно. И очень переживаю за них. Когда кто-то из них проигрывает, воспринимаю это так, будто уступил сам.
- Будучи игроком, видели в Кобелеве задатки специалиста, который сможет взять бронзу с "Динамо"?
- Конечно. То, как Андрей вел себя на поле, каким лидером был, с каким стремлением побеждать выходил, говорило, что из него получится тренер. Достигнув определенного возраста, люди уже навсегда остаются самими собой. Думаю, Кобелев, как никто другой из тренеров в России, сейчас делает хорошую команду собственными усилиями.
- По части смелого привлечения в состав молодежи вы его единомышленник?
- Да. Абсолютно не боюсь выпускать в стартовом составе и 18-, и 19-летних игроков. И в сборной, и в "Академии" многие дебютировали в таком возрасте, а то и раньше. И никто меня не подводил. Даже если в первой игре у парня что-то не получалось, я доверял еще, и он подтверждал, что достоин доверия.
- Почему, возглавив сборную, вы довольно жестко себя повели и сильно изменили состав?
- Трудно перестроить психологию людей, для которых проигрыш в один-два мяча - хорошо. Пришлось расстаться с группой футболистов, приезжавших из клубов отдыхать, приятно проводить время на родине. И сделать новую команду, которая меня не подвела.
Когда принял сборную, мы более полугода напряженно работали, одновременно экспериментируя с составом. И однажды я сказал: "Все. Теперь я определился и в вас верю. Раньше мы играли, чтобы показать хороший футбол, теперь он уже есть, и мы будем стремиться к результату". После этого прекрасно провели концовку сезона, одержав пять побед, три из которых в официальных матчах, а также сыграли вничью с Турцией.
- Рассказывают, что на послематчевой пресс-конференции Фатих Терим поздравил вас с завоеванной ничьей...
- ...а я в ответ поздравил его с тем же самым. Турки сравняли счет за десять минут до конца, и я посчитал, что должны быть довольны они. Потому и высказался именно так.
- Некоторые ваши фразы на пресс-конференциях становились хитами. Например: "Не трогайте игроков. В поражении виноваты не они, а я. Меня и терзайте".
- Когда футболисты полностью отдаются игре, я обязан взять вину на себя. Да и вообще, я главный тренер, значит, и отвечаю за результат. За два с половиной года работы со сборной ни один футболист по отдельности и все вместе не услышали от меня на публике, что причина неудачи в них.
- Бышовец и Лобановский из форвардов превратились в тренеров-оборонцев, Романцев - наоборот. А вы, бывший созидатель, к какому футболу стремитесь?
- Всегда хочется дарить болельщикам зрелище. Но - при железной дисциплине сзади. Между атакой и защитой в современном футболе нужно находить золотую середину. Анри, Месси, Аршавин принимают участие в обороне. Уже никто не стоит впереди в ожидании мяча.
- Глядя на Аршавина в "Арсенале", не испытываете чувства, что так по-настоящему и не нашли за рубежом свою большую команду?